Cátedra de Gastronomía de Andalucía

II Concurso Provincial de Repostería Villa Cervantina

En la bella villa de Castro del Río (Córdoba), se ha celebrado el II Concurso Provincial de repostería Villa Cervantina en la calurosa tarde del 10 de junio de 2017. Pero a veces se alinean los astros y ésta es una de esas ocasiones, pues justo el viernes el secretario de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía presidia un tribunal de Trabajos de Fin de Grado de la titulación de turismo, de Gema Jiménez Milla con un título tan sugerente como “Turismo Gatronómico: La repostería cordobesa”. Gema que expuso su trabajo magistralmente (se nota la mano de sus tutoras las profesoras Hortensia Galán y Pilar Ruiz), nos contaba como la idea del trabajo surgió del seno de su propia familia, pues procedía de una línea familiar de reposteros que tenían su confitería en Castro del Río, desde hacía 70 años, cuando su abuelo la fundó: Tutau, la confitería y pastería de Rafael Jiménez Berjillos en la calle alta de Castro del Río.

Un concurso de repostería y el hecho además de ser provincial, le confiere mayor interés y por esto felicitamos al ayuntamiento de Castro, que organiza por segundo año el evento. Pero quizás las fechas, sobre todo con estos adelantos de verano que padecemos últimamente, no beneficia ni el degustar un producto tan sensible al calor, ni la afluencia de público. En lugar de retrasarlo dos semanas como ha ocurrido este año, pensamos que lo ideal es adelantarlo al menos un mes (principios de mayo) o bien llevarlo al otoño, pues la operación biquini tampoco alienta a acudir a estos eventos. Otro elemento que se debería cuidar es la difusión, pues ha sido difícil enterarse hasta para los propios lugareños, como pudimos constatar. Esto además, contando como presidenta del jurado con Chary Serrano, una comunicadora reputada, ha sido un fallo organizativo que hubiese sido muy fácil corregir. Coincididmos con  Gema Jiménez que el potencial turístico que tiene la gastronomía es impresionante y la lista de postres y dulces locales, de convento, festivos y estacionales en nuestra geografía inacabable. Por ello, animamos al ayuntamiento de Castro del Río a potenciar esta iniciativa turística y seguro que en la tercera edición del concurso, tendremos algunos postres y dulces tradicionales de esta bella tierra y resto de la provincia.

En cualquier caso, la calurosa tarde mereció la pena, pues pudimos visitar la confitería Tutau y felicitar en persona a los padres de Gema y degustar algunos de los dulces tradicionales que elaboran. Lástima que aquel helado artesano tan genial que elaboraban ya es inviable por costes, ante las nuevas tendencias y marcas globales.

Entre los eventos organizados por el ayuntamiento, el concurso contó con dos modalidades: aficionado y profesional, si bien alguno de los postres de los primeros, yo lo hubiese catalogado en los segundos, pues tras dos días y medio para confeccionar la tarta de Antonio Bello Luque (uno de los ganadores) y el resultado obtenido con su tarta de chocolate y naranja, bien merece ese calificativo. No faltó la participación de un junior con unos “merengues de chocolate” (fuera de concurso) e incluso actividades baby, como el taller de repostería que hizo las delicias de los más pequeños y supongo que el suplicio de sus progenitores cuando tengan que sacar el chocolate de sus ropas. Pero sus caras de felicidad pringándose con todo, seguro que les merece la pena a sus padres. Los asistentes dieron buena cuenta de todo lo concursado, por lo que no podemos juzgar por los restos que es lo que menos gustó. Y seguro que alguno aquella noche no cenó, pues además de devorar los postres concursados, hubo una degustación de helados en el que algún lugareño hizo varias veces cola.

Junto al evento, estaba preparada una caseta de radio, donde se comentó el concurso y otros acontecimientos locales y el escenario de un festival de flamenco al que no pudimos quedarnos, pues nos esperaban los gastropatios de Córdoba.

 

Fotos de las actuaciones

Fotos del evento

Etiquetado en:

Una opinión en “II Concurso Provincial de Repostería Villa Cervantina

  1. Pingback: GastroPatios – Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *