Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Estudio del Flamenquín

El pasado 10 de mayo se celebró la presentación del estudio sobre el flamenquín.

El objetivo fue presentar un estudio realizado por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía en colaboración con las Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y la Academia de Gastronomía de Córdoba sobre el flamenquín tradicional. Se han recopilado más de 600 encuestas distribuidas homogéneamente entre las provincias de Córdoba y Jaén principalmente y más concretamente en los municipios de Córdoba y Andújar. Se abordan los hábitos alimentarios en torno a este alimento tradicional, indagando sobre posibles diferencias por motivos geográficos, de sexo o edad.

Se han recopilado 142 recetas de flamenquín, de las que han podido utilizar para estandarización 55. En estas se ha tratado de establecer si había influencia geográfica o entre producto elaborado en casa respecto a los establecimientos, o la bibliografía. Finalmente con la receta estandarizada se ha realizado una valoración nutricional completa del plato.

El acto se desarrolló de la siguiente manera:

Presentación del evento: Rafael Moreno Rojas. Director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Firma del convenio entre Academias de Gastronomía: Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y Almudena Villegas Becerril, Presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba Atención a prensa

Fritura andaluza con aceite de oliva virgen extra: José Manuel Bajo Prados, Secretario General del Consejo Regulador de la DO Baena

Presentación del proyecto sobre platos tradicionales andaluces: Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Retrospectiva histórica del flamenquín: Almudena Villegas Becerril, presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba

Estudio gastronómico y nutricional del flamenquín tradicional: Rafael Moreno Rojas. Director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *