
Sociedad de Plateros María Auxiliadora
Manuel Bordallo
Maridaje: Vino Tinaja 2021 En Barro Terrevuelos
Ingredientes
(4 personas)
400 gr de bacalao bien desalado
4 naranjas de excelente calidad
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Romper el bacalao con los dedos, que estará perfectamente desalado. Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas, componiéndolas en una fuente. Sobre las naranjas se colocarán los trozos de bacalao y luego se riega todo con un chorro de aceite de oliva.
Se deja reposar 2 horas y se sirve.
Aceites usados en la ensalada
Se hicieron tres apartados de la ensaladas y cada uno de ellos se aliñó con un tipo de aceite:
-. Genérico DO Baena Coupage Picudo, Picual y Hojiblanco añada 21-22:
- Intensos aromas aceitunas verdes, Alloza, alcachofa y tomatera.
- Almendrado al final, con ligeros toques de amargo y picante, se muestra extraordinariamente armónico al paladar.
-. Virrey del Pino Coupage, añada 21-22: Virgen extra coupage de las variedades de la DO Baena,
- Presenta aromas intensos que recuerdan a la manzana verde, almendra, hojas y plátano.
- Al paladar muy armónico y persistente, con notas medianamente amargas y picantes.
-. Morellana Picudo, añada 21-22:
- Al olfato evoca recuerdos a manzana verde, hinojo, tomatera y alloza.
- Intenso y complejo, se presenta algo amargo y picante, propio de un aceite de primeros de campaña.
Información complementaria
Típica de la campiña, era un plato que llevaban los jornaleros o que preparaban en el mismo sitio, por la facilidad de transporte de los ingredientes