Bodega: Terrevuelos, selector de vinos singulares
Localidad: Montalbán (Córdoba)
Variedad
100 % Pedro Ximenez.
Procedente de cepas de albarizas de calidad superior de cosecha temprana y seleccionadas de la zona de Moriles.
Suelo
Albariza, carbonato cálcico pobre en nutrientes pero que mantiene la humedad en la escasa pluviometría de nuestra zona.
Vinificación
Cosecha nocturna, despalillado y clasificación en el lagar y fermentación tumultuosa en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada, 5 a 7 meses en tinajas centenarias de cemento bajo leve velo de flor.
Embotellado limitado a 500 botellas y disponible sólo 6 meses al año.
Cata
- Fase visual: Color amarillo pálido con reflejos verdosos.
- Fase Olfativa: complejo y vivo, con notas de levadura, manzana y palodú. Con una frescura que no se espera de un vino blanco de esta graduación.
- Fase gustativa: Con cuerpo, complejo, amargoso y amplio. Redondo en la boca con notas de almendra, manzana y la complejidad de microoxigenación de la tinaja unida a la pequeña superficie de velo de flor. Largo y sápido vino de tinaja.
Información complementaria
- Alcohol: (%Vol.): 15
- Azúcares: seco.
- Vino muy versátil, perfecto para copeo y tapeo, fritura malageña, sushi y sashimi, mariscos de concha, tempuras, embutidos de corta curación, pastas blancas y arroces de verduras y setas.
- Tª consumo: 7º-9º C