Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Terrevuelos En Barro 2021

Bodega: Terrevuelos, selector de vinos singulares

Localidad: Montalbán (Córdoba)

Variedad

100 % Pedro Ximenez.

Procedente de cepas de albarizas de calidad superior de cosecha temprana y seleccionadas de la zona de Moriles.

Suelo

Albariza, carbonato cálcico pobre en nutrientes pero que mantiene la humedad en la escasa pluviometría de nuestra zona.

Vinificación

Cosecha nocturna, despalillado y clasificación en el lagar y fermentación tumultuosa en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada, 5 a 7 meses en tinajas centenarias de cemento bajo leve velo de flor.

Embotellado limitado a 500 botellas y disponible sólo 6 meses al año.

Cata

  • Fase visual: Color amarillo pálido con reflejos verdosos.
  • Fase Olfativa: complejo y vivo, con notas de levadura, manzana y palodú. Con una frescura que no se espera de un vino blanco de esta graduación.
  • Fase gustativa: Con cuerpo, complejo, amargoso y amplio. Redondo en la boca con notas de almendra, manzana y la complejidad de microoxigenación de la tinaja unida a la pequeña superficie de velo de flor. Largo y sápido vino de tinaja.

Información complementaria

  • Alcohol: (%Vol.): 15
  • Azúcares: seco.
  • Vino muy versátil, perfecto para copeo y tapeo, fritura malageña, sushi y sashimi, mariscos de concha, tempuras, embutidos de corta curación, pastas blancas y arroces de verduras y setas.
  • Tª consumo: 7º-9º C