Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Japuta en Adobo

Restaurante Celia Jiménez en Córdoba. Chef Celia Jiménez.

Celia Jiménez Restaurante

Celia Jiménez

Maridaje:3 Miradas 2019 Viña de Antoñin. Alvear

Ingredientes

  • 240g de japuta
  • Sal c.s
  • AOVE c.s
  • Mix de harinas para freír

Para el adobo andaluz

  • Cabeza y espinas de pescado
  • 3 unidades de pimiento rojo
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 litros de Agua
  • AOVE c.s
  • 100ml de Vinagre de Montilla-Moriles
  • Salsa de pescado c.s
  • Salsa de soja c.s
  • Orégano seco c.s
  • Pimienta negra en grano c.s
  • Comino molido c.s
  • Agua de guindillas c.s
  • Goma Xantana c.s

Para el pesto de orégano

  • Orégano fresco
  • AOVE
  • Limón c.s
  • Goma Xantana c.s
  • Espesante en pasta c.s
  • Sal c.s
  • Cebollitas encurtidas en vinagre de Montilla-Moriles
  • Cebollino

Elaboración

Limpiar la japuta

Asar los pimientos en la llama junto con los ajos, en una olla a presión poner la verdura asada junto con espina y cabeza de pescado. Añadir el agua, el AOVE y poner a cocer durante una hora, transcurrido este tiempo triturar y colar. Aliñar con el vinagre, la salsa de pescado, la soja, el orégano, el comino, la pimienta y el agua de la guindilla, rectificar de sal si fuese necesario y texturizar.

Para el pesto, sacar las hojas de orégano y colocar en un vaso de pacojet con sal, zumo de limón y los espesantes, congelar, turbinar y meter en manga.

A la hora de servir, freír la japuta pasada por harina en abundante aceite caliente, calentar el adobo y colocar en la base del plato, encima el pescado y terminar con el pesto y las cebollitas

Información complementaria

La japuta en adobo es un plato muy típico de Córdoba capital, consumiéndos e este tipo de pescado casi exclusivamente de esta forma y en esta ciudad y sus zonas de influencia. La elaboración del adobo es el clásico que se utiliza para el cazón en las provincias de Sevilla y Cádiz, a base de vinagre, ajo, orégano y comino.

En este caso Celia Jiménez hace una actualización de la receta a la alta cocina, digna del mejor gourmet.

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