Cátedra de Gastronomía de Andalucía

3 Miradas Viña de Antoñín 2019

Bodega Alvear

Localidad: Montilla (Córdoba)

Variedad

100 % Pedro Ximenez.

Procedente de cepas muy viejas cultivadas en vaso y podadas “a la ciega”, en el paraje de Riofrío Alto, por el viticultor Pablo Delgado

Suelo

Albariza.

Vino de parcela única con orientación noroeste situada a unos 525 m sobre el nivel del mar en la Sierra de Montilla, de Calidad Superior

Vinificación

Tras un prensado de racimos enteros, la fermentación se realizó en botas envinadas con Fino CB y, al terminar, el vino reposó en las mismas botas, bajo velo de flor, durante 18 meses.

Cata

  • Fase visual: Color amarillo limón con reflejos dorados.
  • Fase Olfativa: Voluptuoso y complejo, con notas de levadura característica de la variedad y su velo de flor. Hinojo dulce y anís con notas de manzana madura y pan de masa madre.
  • Fase gustativa: Muy amplio, equilibrado y complejo. Buena estructura ácida matizada por manzanas maduras, verdes y amarillas, así como notas minerales y de tiza. Recuerdos de pasas sultanas frescas y peras asadas. Es largo y amable en retrogusto.

Información complementaria

  • Alcohol: (%Vol.): 14,5
  • Azúcares: seco.
  • Vino muy versátil, perfecto con sashimi, mariscos, tempuras, ensaladas y arroces de pescado, también carnes blancas, quesos y setas.
  • Tª consumo: 7º-9º C