Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Gachas Heladas del Montalbán

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Heladería de Montalbán

Maridaje: PX Solera. Del Pino

Ingredientes

Sobre una tulipa de barquillo bañada en chocolate:

Leche, nata, azúcar, harina de trigo, aceite de oliva virgen extra, almendras, raspadura de limón, canela, anís de Rute, clavo y matalauva.

Van decoradas con cuscurrones de pan frito, nueces y almendras.

Información complementaria

Aunque la forma de helado es muy novedosa y exclusiva de la Heladería de Montalbán y por tanto originaria de dicha localidad, lo que actualiza es un postre clásico de casi toda la provincia de la festividad de los Santos y los Difuntos. Las gachas ha sido un plato consumido en Córdoba desde la más remota antigüedad, lo que atestiguan escritos y restos arqueológicos de la época de dominación romana. Posiblemente, antes de este periodo, ya se comían por parte de los Íberos gachas dulces y saladas.

Información nutricional

Al no disponer de la fórmula exacta de elaboración, no podemos hacer una valoración nutricional precisa. No obstante, es un alimento rico en grasa, azúcares sencillos y una magnífica fuente de calcio.