
Alma Ezequiel Montilla
Ezequiel Montilla
Maridaje: Oloroso genérico Montilla-Moriles
Ingredientes
Bizcocho de nueces:
- 3 huevos
- 1 yogur de vainilla o natural
- 250 gramos de azúcar
- 375 gramos de harina
- 60 ml de aceite de oliva
- 65 ml de leche entera
- 10 gramos de levadura
- 100 gramos nueces
Cremoso de queso (Idiazábal)
- 100 gramos queso Idiazábal
- 50 mililitros leche
- 250 gramos nata 35%
- 50 gramos azúcar
Crema de membrillo:
- 100 gramos crema de membrillo
- 10 mililitros de agua
Elaboración
Bizcocho de nueces:
Precalienta el horno a 180 grados.
En un bol amplio bate los huevos, el azúcar y el yogur junto con la leche y aceite.
Cuando obtengas una masa cremosa, añade la harina y la levadura previamente coladas o tamizadas.
Revuelve hasta que no se formen grumos, añades las nueces y vierte la mezcla del bizcocho en el molde y deja que se hornee por 50 o 60 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, espera que se enfríe durante 10 minutos y desmolda con cuidado.
Cremoso de queso:
Calentamos la leche, azúcar y queso hasta que esté muy caliente. Trituramos hasta que sea una masa sin grumos, pasamos por un chino fino y guardamos en frío.
Montamos la nata con un punto suave y agregamos el queso. Conservamos en frío
Crema de membrillo:
Trituramos todo para cambiar la textura y conservamos en frío.
Información complementaria
Este plato es una recreación de Ezequiel Montilla sobre el postre típico de Puente Genil de carne menbrillo con queso y nueces, que simplemente es apilar esos tres ingredientes. Simple, pero delicioso y muy energético. Este nuevo enfoque del plato lo llena de sofisticación sin perder la esencia de la combinación de los tres ingredientes.