Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Cremoso de queso, membrillo y bizcocho de nueces

Alma Ezequiel Montilla

Ezequiel Montilla

Maridaje: Oloroso genérico Montilla-Moriles

Ingredientes

Bizcocho de nueces:

  • 3 huevos
  • 1 yogur de vainilla o natural
  • 250 gramos de azúcar
  • 375 gramos de harina
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 65 ml de leche entera
  • 10 gramos de levadura
  • 100 gramos nueces

 

Cremoso de queso (Idiazábal)

  • 100 gramos queso Idiazábal
  • 50 mililitros leche
  • 250 gramos nata 35%
  • 50 gramos azúcar

Crema de membrillo:

  • 100 gramos crema de membrillo
  • 10 mililitros de agua

Elaboración

Bizcocho de nueces:

Precalienta el horno a 180 grados.

En un bol amplio bate los huevos, el azúcar y el yogur junto con la leche y aceite.

Cuando obtengas una masa cremosa, añade la harina y la levadura previamente coladas o tamizadas.

Revuelve hasta que no se formen grumos, añades las nueces y vierte la mezcla del bizcocho en el molde y deja que se hornee por 50 o 60 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo, espera que se enfríe durante 10 minutos y desmolda con cuidado.

Cremoso de queso:

Calentamos la leche, azúcar y queso hasta que esté muy caliente. Trituramos hasta que sea una masa sin grumos, pasamos por un chino fino y guardamos en frío.

Montamos la nata con un punto suave y agregamos el queso. Conservamos en frío

Crema de membrillo:

Trituramos todo para cambiar la textura y conservamos en frío.

Información complementaria

Este plato es una recreación de Ezequiel Montilla sobre el postre típico de Puente Genil de carne menbrillo con queso y nueces, que simplemente es apilar esos tres ingredientes. Simple, pero delicioso y muy energético. Este nuevo enfoque del plato lo llena de sofisticación sin perder la esencia de la combinación de los tres ingredientes.

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