
Manuel Gómez
Maridaje: Fino genérico Montilla-Moriles
Ingredientes
(6 personas)
- ½ kg de berenjenas en dados regulares
- ½ kg de cebolla cortada muy pequeña
- ½ kg de calabacín en dados regulares
- ½ kg de calabaza en dados regulares
- 2 membrillos sin piel cortados en dados pequeños
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cs de vinagre
- Sal
Elaboración
Poner el aceite en una sartén amplia y honda. Rehogar bien la cebolla. Añadir entonces la verdura cortada en dados: berenjena, calabaza, calabacín y membrillo. Saltear bien con ayuda de dos cucharas de madera. Mojar con el vinagre, sazonar con sal y tapar.
Dejar rehogar a fuego suave para que todo quede bien hecho. Mover de cuando en cuando, sin abusar para que la verdura no se rompa.
Se puede tomar caliente, acompañado de unos huevos fritos y picatostes de pan frito, o también a temperatura ambiente. Está más bueno si se deja asentar una noche.
Información complementaria
Una preparación heredera del mundo andalusí, un pisto en el que se prescinde del tomate, que se ve sustituido por la calabaza. Un plato dulzón y sabroso, al que a veces –no siempre-, acompañan los membrillos. En la alboronía aún se percibe la herencia medieval de cocina en la que aún los platos mantenían el salado/dulce mezclados.