Consejo Regulador de la Denominacion de Origen Montilla-Moriles
Variedad
100 % Pedro Ximenez.
Suelo
Las albarizas son suelos ricos en carbonato cálcico, con suelo y subsuelo formados margas blandas, pobres en materia orgánica natural, poco fértiles, de composición mineralógica simple, con estructura hojaldrada o grumosa, y cuyos horizontes tiene un alto poder retentivo de la humedad.
Vinificación
Tras la obtención de los mostos, estos se someten a un proceso de fermentación alcohólica total, resultando un contenido de azúcares reductores no superior a 5 gramos por litro.
Tras la clasificación del vino terminado, es sometido a crianza biológica mediante el sistema de criaderas y solera durante un periodo mínimo de dos años. El grado alcohólico adquirido mínimo exigido para este tipo de vino, de 15% vol., generalmente se alcanza de forma natural, sin necesidad de encabezado
Cata
- Fase visual: límpido, brillante, transparente de color amarillo pajizo hasta oro viejo
- Fase Olfativa: con aromas propios de la crianza biológica como pueden ser la levadura.
- Fase Gustativa: ligeramente amargo y salino
Información complementaria
- Alcohol: (%Vol.): 14,5-17
- Azúcares: seco.
- Tª consumo: 7º-9º C
Con su potente carácter salino y elegante amargor es un gran aperitivo. Armoniza especialmente bien con los mariscos y pescados. También con frutos secos, jamones e ibéricos hace una magnifica combinación, sin dejarnos atrás salazones, embutidos y quesos no excesivamente curados.
Además, al ser un vino con menos acidez, acompaña bien a platos complicados como las ensaladas.
Los de mayor crianza hacen grandes amistades con algunos pescados de sabor potente, tipo lubina, dorada y salmón.
En productos difíciles de maridar, como las alcachofas, o los cardos va muy bien debido al amargor final y la suavidad de textura, sobre todo si es en rama.
En la cocina asiática encuentra una suma de sensaciones y matices sorprendentes.