Cátedra de Gastronomía de Andalucía

12 PB 2018

Escancia 21, S.L.

Localidad: Puente Genil (Córdoba)

Variedad

100 % Syrah

Suelo

Suelos franco-arcillosos sobre rocas calizas

Vinificación

Añada 2018 Producción: 1740 botellas

Una vez llegado al punto de maduración adecuado, se cortan manualmente los mejores racimos de cada cepa, siendo transportados en cajas hasta la mesa de selección, eliminando hojas y algunos racimos, justo antes de despalillar y estrujar.

EL mosto junto con los hollejos inicia un proceso de maceración, con remontados diarios, durante 14 días, momento en el cual se ha logrado obtener la cantidad optima de polifenoles que le proporcionan una elevada capa de color y un buen nivel tánico, necesarios para aguantar posteriores etapas de crianza. Una vez finalizadas la fermentación alcohólica y maloláctica se introduce en barricas nuevas y seminuevas de robla americano y francés, durante 12 meses, momento en el que se realiza el coupage final y se embotella, manteniéndose 12 meses en reposo para alcanzar su afinamiento y redondez final.

Cata

  • Fase visual: Capa alta de color rojo cereza con ribetes granates.
  • Fase Olfativa: Elevada intensidad a frutas rojas maduras y toques florales junto a aromas balsámicos, especiados y tostados del roble.
  • Fase gustativa: Elegante, voluminoso y fresco en perfecto equilibrio. Buena estructura tánica y elegante amargor final. Retronasal con presencia de aromas terciarios y un fondo varietal.

Buena persistencia aromática y gustativa.

Información complementaria

  • Alcohol: (%Vol.): 14,5
  • Azúcares: seco.
  • Todo tipo de carnes, especialmente carnes rojas o carnes de caza, ave. También con platos de cuchara es un buen compañero de mesa.
  • Tª consumo: 13º-15º C